11 мая 2017 года сотрудники ООО «Самсон-Мед» возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память работников предприятия, погибших во время ВОВ

Ниже приведена выдержка из книги Векслера А.Ф. «Московский проспект. Очерки истории» о работе предприятия в 1941-1945 годы:

«За время войны на территорию комбината, находившуюся на переднем крае обороны Ленинграда, попало около 6 тысяч бомб и снарядов. На башне комбината располагался наблюдательный пункт корректировки огня 73-го артполка майора В. С. Гнидина и общефлотский корректировочный пункт майора Д. Г. Панникова. На территории комбината располагались подразделения 189-й и 268-й стрелковых дивизий и 880-й стрелковый полк (этот факт отмечен памятником «Бойцу» работы архитектора А. П. Черницкого, открытым в 1975 г.). В 1941–1945 гг. на фронтах Великой Отечественной войны воевали около 3000 работников комбината, в том числе в народном ополчении 681 человек. В годы блокады Ленинграда значительную часть наиболее ценного оборудования вывезли в восточные районы страны, а прочее переместили в северную часть города (колбасное производство рассредоточили в Выборгском районе, убойный цех организовали на Пискаревке). На оставшемся в Ленинграде оборудовании был организован выпуск пищевых концентратов, продуктов питания из пищевых заменителей, лечебных препаратов, изготовление холодного оружия, гранат и др. В 1943 г. государственный план был перевыполнен в 15 раз. После прорыва блокады началось восстановление цехов мясокомбината, и в 1944 г. комбинат удостоился ордена Трудового Красного Знамени, орденами и медалями награждены многие работники мясокомбината. На памятнике погибшим работникам Ленинградского мясокомбината «Мужеству защитников твоих» значатся имена 320 человек»