Интервью с заместителем директора по производству ООО «Самсон-Мед» О.Г.Дудник

 

?САМСОН-МЕД: Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о начале своей трудовой деятельности в Самсон-Мед – когда и при каких обстоятельства Вы пришли на завод?

О.Г.ДУДНИК: Я окончила Химико-Фармацевтическую Академию в 2002 году, и сразу после выпуска устроилась работать мастером участка на «Ай Си Эн Октябрь» (прим.: химико-фармацевтическое объединение «Октябрь» на Аптекарском проспекте являлось одним из старейших и крупнейших фармацевтических предприятий страны, а также одним из немногих фармпроизводств, функционировавших в начале 2000-х гг. в СПб), который принадлежал тогда американской корпорации ICN Pharmaceuticals. Но вскоре ICN продали весь свой российский бизнес Фармстандарту, новое руководство занялось реструктуризацией активов и приняло решение закрыть завод в Санкт-Петербурге. Ну а мне пришлось искать новую работу. Итогом всех этих событий стал мой приход в 2007 году в Самсон-Мед на должность технолога цеха гормоно-ферментных препаратов (ГФП).

?САМСОН-МЕД: Ольга Геннадьевна, прежде всего, позвольте Вас поздравить с 10-тилетием работы в компании! Расскажите, пожалуйста, как складывалась Ваша карьера на предприятии дальше.

О.Г.ДУДНИК: Мой приход в Самсон-Мед совпал с запуском здесь сублимационного оборудования – тогда впервые за долгое время на завод было закуплено новое современное оборудование, и я с энтузиазмом начала изучать это новое для меня направление. Сублимация – это интересный, сложный и дорогостоящий процесс, и мне было очень интересно поучаствовать в запуске такого оборудования. Затем уже начала постепенно вникать и во все остальные производственные процессы.
Конечно, поначалу было не легко – поскольку сублимация процесс непрерывный, то иногда приходилось выходить и в ночные смены, чтобы его контролировать. Также приходилось постоянно учиться у более опытных сотрудников. Но хочу отметить, что меня с самого начала встретили на предприятии очень тепло, и, несмотря на мой статус «молодого специалиста», все сотрудники, которые работали на заводе уже много лет, очень уважительно ко мне относились, оказывали всестороннюю поддержку и делились знаниями. В частности, я очень благодарна за помощь и переданный опыт Алексеевой Галине Васильевне, которая является настоящим профессионалом в своём деле и человеком, очень преданным профессии.
В 2009 году я стала начальником цеха ГФП, в котором на тот момент работало более 100 человек. В начале 2010 года руководством предприятия была поставлена амбициозная задача по наращиванию объемов производства субстанции Сампрост, которую мы производим на контрактных условиях. Для её выполнения был запущен второй технологический участок цеха ГФП.
В 2011 году также состоялся запуск второго технологического отделения цеха по производству Лидазы и Цитомединов, в котором я принимала активное участие. Ну а в 2014 году мне предложили должность заместителя директора по производству. Я согласилась.

?САМСОН-МЕД: Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее, каково это – в столь молодом возрасте стать начальником производства на предприятии, где работает более 300 человек? Это ведь огромная ответственность…

О.Г.ДУДНИК: Ответственность очень большая, бесспорно. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что такой мой достаточно быстрый рост на предприятии стал возможен во многом благодаря поддержке коллектива – как со стороны работников производства, так и со стороны руководства. И то уважительное и доброжелательное отношение людей, с которым я встретилась с самого начала работы на заводе, оказало очень большое влияние на моё сознание. Такое отношение очень мобилизовывало, и я никогда не ощущала себя в коллективе, который в среднем был заметно старше меня, ничего не знающим новичком, а наоборот, всегда чувствовала свою компетентность и ответственность за результаты своей работы. И к тому же на тот момент, когда я стала руководителем производства, в цехах был уже давно сформировавшийся костяк сотрудников, которые обладали очень большим опытом и прекрасно справлялись со своими обязанностями.

?САМСОН-МЕД: А вообще само по себе производство – это был Ваш осознанный выбор? Часто ведь выпускники ВУЗа не совсем представляют, в каком направлении они хотят работать. Вы сразу поняли, что Вам интересно?

О.Г.ДУДНИК: Да, у меня всегда был интерес к производству. У меня был небольшой опыт работы в лаборатории, но я быстро поняла, что всё-таки моя стихия – это производство. Эта работа полностью соответствует моему характеру и образу жизни. Производство – это постоянное движение, динамика, постановка новых задач и решение разнообразных проблем. Плюс к этому на моей должности нужно взаимодействовать практически со всеми отделами. И мне всё это нравится. И нравилось с самого начала, ещё когда я работала мастером на участке.

?САМСОН-МЕД: Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о том, что на данный момент представляет собой производственная структура Самсон-Мед и что входит в круг Ваших должностных обязанностей?

О.Г.ДУДНИК: Структура компании представляет собой пирамиду. На самой вершине – директор предприятия. Далее следуют его заместители (по производству, финансам, качеству итд) В подчинении у меня, как у заместителя директора по производству, находятся начальники 4-х участков – АФС (активных фармацевтических субстанций), ИП (инъекционных препаратов), участка ферментов и участка желчи. А в подчинении у начальников участков в свою очередь находятся мастера и технологи участков. Работу мастеров можно назвать руководящей (на своём уровне), а работа технологов по большей части связана с документацией и контролем за производственными процессами.
Что касается моих должностных обязанностей, то одной из приоритетных задач, конечно же, является составление производственного плана и его выполнение с максимально эффективным использованием ресурсов. Помимо этого, я занимаюсь распределением работы по участкам и при необходимости координацией их работы, а также участвую в решении проблем, связанных с производством.
Ну и конечно же, мне необходимо очень много общаться как внутри компании, так и вне её.
Внутри компании я постоянно взаимодействую с отделом продаж (для согласования производственного плана и объемов производимой продукции), планово-экономическим отделом (мы совместно решаем вопросы, связанные с нормами расхода, планами итд), научно-производственной лабораторией (любой трансфер технологий происходит с участием сотрудников и производства, и НПЛ), отделом контроля качества и всеми лабораториями (вопросы, связанные с контролем качества сырья и материалов и готовой продукции), технологическим отделом, складом готовой продукции, да практически со всеми отделами приходится решать какие-то вопросы.
Что касается моих контактов с внешними организациями, то в первую очередь это Минпромторг (проверки на соответствие лицензии), Роспотребнадзор, ФСКН (на нашем производстве используются вещества, которые являются прекурсорами, поэтому мы тщательно ведём учёт таких соединений), ветеринарная служба (ведь большую часть наших препаратов мы производим из сырья животного происхождения), поставщики оборудования и сырья.
Также я вхожу в состав тендерной комиссии, которая была создана на предприятии для реализации проекта по строительству нового завода. В частности, я помогаю с составлением URS (Спецификаций требований пользователя) для поставщиков оборудования, где до мелочей прописываются все требования, а также участвую в проверке, согласовании и окончательном выборе поставщика.

?САМСОН-МЕД: Раз уж мы затронули тему строительства нового завода, расскажите, пожалуйста, о Ваших мыслях по этому поводу, а также о том, какие задачи стоят перед Вами в связи с его строительством.

О.Г.ДУДНИК: Новый завод нужен! Однозначно. Что касается целей и планов, то, конечно же, я считаю своей первоочередной задачей сохранение всей линейки препаратов, которая выпускается сейчас, а также усовершенствование и развитие её. На данный момент в нашей линейке значится более 15 наименований, из них 3 – субстанции. Многие из этих препаратов являются уникальными, поэтому очень важно сохранить их. На данный момент большинство наших препаратов производятся в форме лиофилизатов, но было бы очень интересно расширить перечень готовых лекарственных форм на базе производимых соединений, это направление сейчас является одним из приоритетных.
Вообще я всегда была неравнодушна к заводам, что называется, с историей, поэтому сейчас передо мной стоит цель сохранить всё то, что уже было сделано раньше, и по возможности преумножить.

?САМСОН-МЕД: Ольга Геннадьевна, большое спасибо за то, что нашли время для интервью в своём плотном рабочем графике. Желаем удачи в реализации задуманного!