Интервью с сотрудниками Научно-производственной лаборатории ООО «Самсон-Мед»

? САМСОН-МЕД: Девушки, расскажите, какой ВУЗ Вы окончили и как давно работаете в компании Самсон-Мед?

КСЕНИЯ: Я закончила Химико-Фармацевтическую Академию в 2013 году, в компании Самсон-Мед я работаю с сентября 2016 года.

ВАЛЕНТИНА: Я закончила факультет химической и биотехнологии СПбГТИ (Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)) в 2013 году, а на Самсон-Меде также работаю с сентября 2016 года.

ВИКТОРИЯ: Я выпустилась из СПХФА в 2013 году, на Самсон-Мед – с сентября 2015 года.

ЯНА: Я тоже закончила Санкт-Петербургскую Химико-Фармацевтическую Академию, а в декабре 2014 года вступила в должность Ведущего инженера-технолога на ООО «Самсон-Мед».

? САМСОН-МЕД: Как Вы выбрали профессию биотехнолога и как оказались в НПЛ Самсон-Мед?

КСЕНИЯ: В школе мне нравилась химия, поэтому в своё время я выбрала ХимФарм. В рамках преддипломной практики я посещала производственный участок Самсон-Мед и знакомилась с производственными процессами. Я откликнулась на вакансию специалиста НПЛ, т.к. Самсон-Мед имеет хорошую научную базу, и профиль работы совпадает с тем, чему учили в Академии. Также здесь работают многие мои однокурсники.

ВАЛЕНТИНА: Я тоже в школе увлекалась биологией и химией, и, когда пришло время выбирать профессию, поступила в Техноложку на факультет химической и биотехнологии, т.к. это направление казалось самым перспективным и наименее вредным в химической индустрии.
Мой научный руководитель предложил делать дипломную работу на Самсон-Меде, и я согласилась. Я изначально была заинтересована в компании, в которой можно будет остаться работать.

ВИКТОРИЯ: Не буду оригинальной – мне тоже в школе нравилась химия, и это определило выбор специальности. Я много слышала о компании Самсон-Мед за время учебы в Академии, была на экскурсии на предприятии. При прохождении собеседования меня вдохновила возможность участия в становлении новой производственной площадки, трансфере технологий.

ЯНА: Я училась в школе с углубленным изучением химии, а ХимФарм выбрала, т.к. показалось, что этот ВУЗ даёт прикладную специальность и очень широкий выбор направлений, по которым можно работать после его окончания. На Самсон-Мед я проходила преддипломную практику, дипломную работу выполняла по выделению и очистке фермента. Когда я выбирала место работы, меня привлекло то, что компания имеет богатую историю в области биотехнологии, а также тот факт, что тематика разработки белковых и пептидных препаратов мне была хорошо знакома, и она полностью соответствует моей специальности.

? САМСОН-МЕД: Есть ли какое-то направление в Вашей работе, на котором Вы специализируетесь? Какие цели и задачи стоят сейчас перед вами?

КСЕНИЯ: Да, у нас внутри НПЛ есть деление по направлениям деятельности, но это не значит, что мы занимаемся только одним видом деятельности – мы стараемся обучаться работе по всем направлениям, и всегда приходим друг другу на помощь. Но вообще я занимаюсь разработкой технологий выделения и очистки белков и пептидов, в частности подбором условий экстракции, осаждения итд
На данный момент я занимаюсь усовершенствованием ацетоновой технологии, применяемой в производстве Тималина и Сампроста: например, занимаюсь подбором условий ступенчатого осаждения белков, чтобы добиться получения продуктов с улучшенными показателями качества. Также сейчас идёт работа над технологией производства целой линейки новых препаратов.

ВАЛЕНТИНА: Я вхожу в состав рабочей группы разработки комплексной технологии ферментных препаратов (Трипсин, Химотрипсин, Химопсин, ДНК-аза, РНК-аза). Для выделения ферментов используются хроматографические методы, а для измерения активности – спектрофотометрические. Сейчас передо мной стоят задачи по усовершенствованию технологии хроматографической очистки данных ферментных препаратов, проведению контроля качества получаемых полупродуктов и опытных образцов.

ВИКТОРИЯ: Моим профильным направлением также является разработка и усовершенствование технологий выделения и очистки производимых компанией субстанций и лекарственных препаратов, но, в отличие от Вали, я на данный момент занимаюсь пептидными биорегуляторами (Тималин, Сампрост), а также Лидазой. Среди подходов, которые я применяю, есть как методы мембранной фильтрации, так и осаждения.

ЯНА: Поскольку я работаю в должности ведущего инженера-технолога, то я организую и контролирую работу по совершенствованию технологий, разработке новых технологий получения субстанций и лекарственных препаратов, разработке новых лекарственных форм препаратов. Технологическое направление нарабатывает опытные серии в соответствии с планом эксперимента, а затем после выбора оптимальных параметров участвует в масштабировании процесса.

? САМСОН-МЕД: Что из того, что было сделано в НПЛ за последнее время, удалось внедрить на производстве?

КСЕНИЯ, ВАЛЕНТИНА, ВИКТОРИЯ, ЯНА: Из последнего можем отметить 2 проекта, которые находятся на стадии масштабирования в промышленных условиях– это новая технология получения субстанции Сампроста, которая требует меньшего количества затрат на основное сырье, и мембранная технология получения Лидазы. По обоим проектам подготовлена вся необходимая документация (разработаны маршрутные карты, технологические инструкции и т.п.), наработаны опытно-промышленные серии. Ещё можно отметить активное участие НПЛ в организации опытно-промышленного участка.

? САМСОН-МЕД: Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

КСЕНИЯ, ВАЛЕНТИНА, ВИКТОРИЯ: Непредсказуемость и отсутствие рутины – никогда не знаешь, какой результат получишь (ведь это наука!), поэтому скучать не приходится, всегда что-то новое. Да и просто – интересная работа, никогда не сидим без дела.

ЯНА: Помимо того, что уже было перечислено, хочу отметить возможность обучения и участия в научных конференциях, которую предоставляет компания. Обучение есть как внутреннее (в ближайшее время вот будет проходить обучение по патентованию), так и внешнее – например, обучение методам хроматографии на базе СПбГУ, а также семинар по валидации методик контроля качества, проходивший в Москве. Ещё можно отметить возможность посещения бесплатных семинаров, которые проводят поставщики лабораторного и производственного оборудования, что также делает возможным повышение квалификации и расширение кругозора.

? САМСОН-МЕД: Девушки, спасибо большое, что нашли время ответить на наши вопросы. Успехов в Вашей интересной работе!