Интервью с советником директора ООО «Самсон-Мед» О.В.Чайкой

 

 САМСОН-МЕД: Олег Васильевич, насколько мы знаем, Вы работаете на заводе (прим. – нынешний «Самсон-Мед») около 55 лет. Расскажите, пожалуйста, о начале своего трудового пути.

О.В.ЧАЙКА: Я был студентом Технологического института имени Ленсовета, жил в общежитии на Яковлевском переулке (это между Парком Победы и Электросилой). Я поступил в ВУЗ сразу после школы, а со мной в комнате жили ребята, которые пришли после армии, и у которых на тот момент были знакомые на Мясокомбинате имени Кирова (нынешний «Самсон»). И начальник транспортного цеха Мясокомбината иногда предлагал подзаработать на погрузочно-разгрузочных работах. Так я и узнал о существовании и самого комбината, и находившегося на его территории Завода медпрепаратов (нынешний «Самсон-Мед»). И после окончания института устроился на Завод медпрепаратов сменным технологом. Это был 1962 год…

САМСОН-МЕД: Расскажите, как складывалась Ваша карьера дальше. Насколько мы знаем, от должности сменного технолога Вы в итоге пришли к должности директора предприятия…

О.В.ЧАЙКА: Сменным технологом я работал 2 года, а позже курировал строительство нового цеха кровезаменителей, которое шло с 1964 до 1968 гг. Это был второй подобный цех, открывшийся в Союзе – первый был открыт в Киеве. Вскоре после этого стал главным механиком предприятия, а в 1973 – главным инженером, и в этой должности отработал до 1996 года, после чего несколько лет был директором предприятия. Но всё-таки основной своей должностью на заводе считаю пост главного инженера, ведь я работал на этой должности более 20 лет. В мои обязанности в качестве главного инженера входило обеспечение технического состояния предприятия, разработка новых лекарственных средств, выстраивание работы НПЛ, работа с внешними НИИ (с Первым Медицинским, Военмедом, Институтом переливания крови, Химфармом).

САМСОН-МЕД: Расскажите, пожалуйста, какие препараты производились в то время на заводе

О.В.ЧАЙКА: Хочу отметить, что наше предприятие – старейшее, основанное в 1937 году.  На момент его основания на заводе производились только самые простейшие препараты – пепсин, гематоген, желудочный сок и тому подобное, но во время войны предприятие в короткие сроки освоило выпуск более сложных препаратов для нужд фронта – пенициллина и инсулина. В 70-ые – 80-ые годы ассортимент производимой продукции включал в себя около 40 (!) наименований. Производство состояло из нескольких цехов – цеха кровезаменителей, цеха АТФ и цеха гормональных препаратов.

Цех кровезаменителей был в то время спец.объектом, там выпускались препараты как для гражданского населения, так и спецзаказ для армии – Аминопептид, Гидролизин, БК-8… Всё производилось из крови крупного рогатого скота (КРС). Позднее цех расширил ассортимент и стал выпускать инфузионные растворы. Сначала выпускали Глюкозу и Физ.раствор, а позже появились такие препараты как Желатиноль и Реамберин.В цехе АТФ производили АТФ и Стекловидное тело. А позже к перечню производимых в этом цехе препаратов добавился Карнозин.В цехе гормональных препаратов производился инсулин, ферменты (те же, которые производятся и по сей день), Лидазу, Простатилен (нынешний Сампрост), Цитохром С.  Хочу отметить, что наше предприятия было основоположником производства инсулина с использованием ионообменных смол. Инсулин производился из поджелудочной железы свиней и КРС в соотношении 70/30.  Цитохром С был разработан нами в 1975-1980 гг. совместно с Институтом переливания крови (нынешний НИИ гематологии и трансфузиологии). Также в конце 70-х – начале 80-х гг. совместно с Военно-медицинской Академией был разработан препарат Кортексин.  В то же время появились такие препараты как Тималин, Простатилен (нынешний Сампрост), Ретиналамин. Помимо всего выше перечисленного, на заводе производили Пепсин медицинский, Пепсин для пищевой промышленности (свиной и говяжий), которые использовались для створаживания сыров, Холестерин… Холестерин получали из спинного мозга КРС и поставляли Киевскому и Бакинскому витаминным заводам, которые в свою очередь использовали его для производства витамина D3, использующегося как добавка в корм птицы.

САМСОН-МЕД: Олег Васильевич, а почему часть тех препаратов, которые производились ранее, были сняты с производства?

О.В.ЧАЙКА: Причины были разные. Например, в случае с АТФ, в 1990-ые, когда открылся рынок, к нам пошёл японский искусственно синтезированный АТФ, и наш препарат стал неконкурентоспособен по цене. Что касается инсулина, то там причина была в том, что в начале 1980-х получил широкое распространение генно-инженерный инсулин, который из-за отсутствия примесей не вызывал аллергических реакций.   Гидролизин и Аминопептид были сняты с производства, т.к. Мясокомбинат прекратил убой скота, и закончились поставки крови КРС, из которой производятся данные препараты. Был ещё такой препарат как Стекловидное тело, который обладает действием, способным корректировать метаболизм соединительной и костной ткани. Но данный препарат был вычеркнут из Реестра лекарственных средств, хотя в той же Беларуси его выпускают до сих пор. Или вот, скажем, Пепсин, который использовался в пищевой промышленности. Сейчас в свете санкций на продукты питания он мог бы быть актуален, но его сняли в 1990-ые, когда открылся рынок, и появились импортные дешевые синтезированные ферменты. Так что жизнь идёт, всё меняется – какие-то препараты уходят в прошлое, становятся перспективными какие-то другие… Поэтому сейчас мы активно работаем над созданием новых лекарственных препаратов, актуальных для нынешнего времени.

САМСОН-МЕД: Олег Васильевич, расскажите, пожалуйста, о жизни мясокомбината и Завода медпрепаратов в советское время. Масштаб площадей и зданий явно свидетельствует о том, что предприятие было грандиозное…

О.В.ЧАЙКА: Да, Мясокомбинат в то время – это была целая империя…

У предприятия был свой профилакторий на 200 коек и своя поликлиника, которые располагались на Московском шоссе неподалеку от самого завода. Там же находилась Школа подготовки кадров, где обучались не только сотрудники Мясокомбината, но куда приезжали повышать квалификацию люди со всего Союза. Из спортивных объектов, относящихся к Мясокомбинату, на Московском шоссе располагались стадион, хоккейное поле с трибунами и подсобками для хоккеистов, теннисный корт, 2 футбольных поля, волейбольные площадки. Помимо этого, под Лугой были детские сад-дача и лагерь «Изумруд». Само собой, на предприятии был профсоюз, где можно было получить путевки – например, на курорты в Ессентуки, Кисловодск, Минеральные воды. Если говорить непосредственно о Заводе медпрепаратов, то в то время на нём работало около 400-450 человек.

САМСОН-МЕД: Олег Васильевич, расскажите, пожалуйста, какие чувства у Вас вызывает переезд завода на новую производственную площадку в г. Пушкин? С одной, стороны, новый завод – это новые возможности, а с другой, ведь здесь, на Московском шоссе, прошло не одно десятилетие Вашей жизни…

О.В.ЧАЙКА: Знаете, несмотря на то, что меня, безусловно, очень многое связывает с этим знаменитым «зданием с быками на Московском шоссе», и мы с предприятием почти ровесники («Самсон-Мед» 80 лет исполняется в этом году, а мне - в следующем, и всю свою трудовую жизнь я  - здесь), я всегда мечтал о новом современном заводе… Но в советское время этим мечтам было не суждено сбыться – был госплан, были указания сверху… Сейчас, конечно, всё совсем по-другому – хорошее оборудование, новые технологии… Конечно, это принципиально другие возможности.  Но новый завод – это не только радость, это ещё и очень много вопросов, которые необходимо решать: нужно очень много работать, нужны усилия Научно-производственной лаборатории, новые разработки, новые подходы к работе…  Очень много ещё предстоит сделать.

САМСОН-МЕД: Олег Васильевич, спасибо Вам за столь подробный рассказ! Уверены, что интервью с Вами вызовет большой интерес у читателей. В особенности, у представителей молодого поколения, кто не застал то время.